ふと、空を見上げたら

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6日目「サーモンムニエル」「汁もの」  

6日
★汁もの(味噌汁・豚汁ときんぴらごぼう・オニオンスープ)
【味噌汁】
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・乾燥ワカメ
・絹ごし豆腐
・ネギ
・卵
・味噌 ・醤油 ・だしの素
【豚汁ときんぴらごぼう】
【豚汁】
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・大根 ・にんじん ・ごぼう
・豚小間切れ
・味噌 ・醤油 ・だしの素
 【きんぴらごぼう】
 ・↑の大根の皮
 ・↑のにんじん
 ・↑のごぼう
 ・みりん 大さじ3 ・醤油  大さじ1
【オニオンスープ】
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・玉ねぎ 1個
・バター
・コンソメ  1個
・水   400ml
・塩
★サーモンムニエル、焼き鮭(塩・醤油)~10分おく~
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・鮭切り身 2枚
・塩コショウ
・小麦粉
・サラダ油
・バター
★白いごはん


【味噌汁の場合】
 水で乾燥ワカメを戻す。
 ネギを薄めに切る。シリコンでレンチンする。
 絹ごし豆腐を洗って食べやすい大きさに切る。
 鍋に水を入れて沸騰させる。
 そこにネギと豆腐を入れる。
 小さいザルでこしながら味噌を溶かす。
 醤油、だしの素で味を整えたら最後に溶き卵を入れて
 味噌汁完成。冷めるので鍋のままにしておく。
【豚汁・きんぴらごぼう】
 ごぼうを洗って包丁で少し削ぐ。
 ささがきしたらボウル1の水につけてアク抜きする。(3回程度)
 大根の皮は厚め(3mm)に剥いて食べやすい大きさに切る。
 皮はきんぴらごぼうにするので、
 薄く短冊切りにしてボウル2の水に漬ける。

 にんじんの皮は剥かなくても食べられるのでお好みで。
 皮はきんぴらごぼうにするので、
 薄く短冊切りにしてボウル2の水に漬ける。

 鍋に水を入れて沸騰させる。↓その間に次の手順へ。
 シリコンでまずは皮は置いておいて大根レンチン。
 続いて皮は置いておいてにんじんレンチン。
 きんぴら用に少し残して、ごぼうをレンチン。
 沸騰したら野菜を入れる。
 火が通ったら小間切れを入れる。
 ある程度肉のアクを取ったら、小さいザルで味噌を溶かす。
 醤油、だしの素で味を整える。
 これで豚汁は完成。冷めるので鍋のままにしておく。
  【きんぴらごぼう】
   フライパン:油をしいて、
   短冊切りにした
   大根、にんじん、ごぼうを入れて炒める。
   火が通ったら、みりんと醤油で炒める。
   これできんぴらごぼうも完成。
   フライパン洗っておく。
【オニオンスープ】
 たまねぎをなるべく薄く切るか、みじん切りにする。
 鍋にバターを入れて、たまねぎを炒める。(中火~弱火)
 火が通って茶色くなったら水を入れる。
 沸騰したらコンソメを溶かす。塩で味を整える。
 オニオンスープ完成。冷めるので鍋のままにしておく。
②【サーモンムニエル、焼き鮭】
 鮭を洗って塩コショウする。10分おく。
 トレイに小麦粉をしく。
 鮭の水分を拭き取ってから小麦粉を付ける。
③フライパンに油をしいて、まずは鮭の片面を焼く。
 焼けたら裏返して、バターを入れて焼く。
 蓋はせずに焼く。
 中まで火が通ったらサーモンムニエル完成。

★翌日の炊き込みご飯用の鮭を下ごしらえする。
・鮭の切り身 1枚
・塩
・鮭
鮭を洗って水分を拭き取る。
切らずに塩、酒を塗って、ラップに包んで冷凍する。

★翌日の竜田揚げ用の下ごしらえ
・鮭か真サバの切り身
・水
・塩 ・酒
(【サバを使う場合】2匹冷凍するのに下の項目へ
熱湯を作って魚にゆっくりかける。
骨を抜く。
ある程度抜けたら食べやすい大きさに切る。
水分を拭いて塩、酒を塗って冷凍する。

(★上記でサバを使う場合
(2日後のサバの味噌煮用に2匹は水分を拭いて
(何も塗らずに冷凍する。



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category: 献立

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5日目「そぼろ丼」「ほうれん草バター炒め」  

5日
★ほうれん草バター炒め
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・ベーコン
・ほうれん草 ・塩茹で
・バター
★そぼろ丼
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・白いごはん
・ミンチ肉
・すき焼きのタレ ・酒 少々
・卵 2個 ←だしの素と醤油 少々
・みりん
・さやいんげんorスナップエンドウ←筋とり
(・↑もしくはピーマン ・味噌 ・水)
・塩

①ほうれん草の不要な部分を切り落とす。
 お湯を沸騰させたら切らずにそのまま2分塩で茹でる。
②火を止めて、ざるですくって水につける。
 このときにギュッとしぼる。
 食べやすい大きさに切る。再度ギュッとしぼる。
③フライパンに何もしかずにそのままベーコンを焼く。
 焼けたら一度器に置いて、キッチンペーパーで油を拭く。
 バターを落としてほうれん草を炒める。
 ベーコンと合わせて器に盛ったらバター炒めの完成。
 油を拭きとっておく。
④さやいんげんorスナップエンドウの筋を取る。
 鍋で塩でゆでる。
 茹であがったらザルにあげる。
 食べやすい大きさに切る。塩で味を調節する。
(ピーマンを使う場合は、まず細かく切って、フライパンに油をしいて焼く。
(火が通ったら味噌、水で焼く
⑤ボウルに卵を溶く。
 そこに砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
 サラダ油をしいて、弱火で炒める。
 ひたすら混ぜてスクランブルエッグ状に。
 できたら白いご飯の上に乗せる。
 ④も乗せる。
⑥ミンチ肉を解凍して、何もしかずに炒める。
 火が通ってきたらすき焼きのタレを入れて混ぜる。
 ご飯の上に乗せたらそぼろ丼も完成。



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category: 献立

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カラオケで幹事力を見た。  

今回はラインのグループでのオフ会。

ここはYちゃんが管理人で、

月に1回はオフ会してる積極的な集まりです。


私が精神面で体調を崩してたこともあり、

オフ会前に時間作ってくれるみたいだったんだけど、

カラオケ店の周りに喫茶店とか何も無かったので

直接集合することに。

実を言うと体調を崩してから約1か月、

彼氏さんと家族以外誰とも会話しませんでした。


ようやく落ち着いて初めての集まり。

久々に日本語使いましたw

でもこういう集まりがあるって良いですね。

救われました。




Yちゃんがオードブル注文してくれて、

豪勢な夕飯。

手作りの唐揚げもとても美味しかった(^^)/


人数が多かったのでマイクは全然回ってこなかったけど

久しぶりに会えた人や、初めましての人もいて、

それなりに楽しかったです。


ただ、ここで感じたのが、幹事力。

私も幹事をすることが多くて、至らぬ点もたくさんありますが、

やっぱり幹事たるもの皆に気を配るのが大事かなって思うんですよね。

自分だけが楽しいだけじゃダメ

それをすごくよく学習した集まりでした。

いろんな面でいろんなことを吸収して

これを自分自身に活かせるようにしたいですね。

今回もまた友達が増えました(^◇^)



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category: オフ会

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4日目「とり(ササミ)の唐揚げ」「カニカマサラダ」  

4日
~30分放置が必要~
★油★鶏(ササミ)のからあげ
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・鶏もも肉
・醤油 ・砂糖 ・にんにくチューブ
・小麦粉(しっとり)or片栗粉(サクサク)
★白いご飯
★カニカマサラダ
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・カニカマ
・野菜(レタス、きゅうり)
・マヨネーズ

鶏もも肉はフォークでグサグサ刺す。
 好きな大きさに切る。
 ボウルに醤油、砂糖、にんにくを入れて
 鶏肉を入れたら30分放置。
②その間にサラダを作る。
 レタス、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
 カニカマも食べやすい大きさに切る。
 マヨネーズで和える。これでサラダは完成。
③30分後油を出して火にかける。
 ボウル2に小麦粉か片栗粉を入れて
 ①の鶏肉に衣を付ける。これで唐揚げも完成。



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category: 献立

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3日目「とんかつ」「トマトサラダ」  

3日
★白いご飯
★油★とんかつ(小間切れとんかつ)
【とんかつの場合】
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・豚ロース
・にんにくチューブ
・小麦粉 ・卵 ・パン粉
・とんかつソース
【小間切れとんかつの場合】
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・豚小間切れ
・にんにくチューブ
・キャベツ2枚
・小麦粉 ・卵 パン粉
・とんかつソース
★トマトサラダ(カプレーゼ)
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・普通サイズのトマト
・白いカマボコ 1個
・スライスチーズ
・酢系のドレッシングor塩


【とんかつの場合】(前日にしてたら解凍する。)
豚ロースをひたすらフォークで刺したあとににんにくを塗る。
【小間切れとんかつの場合】
豚小間+にんにく→キャベツ→豚小間→キャベツ・・・でミルフィーユ状にする。
②油を出して火をつける。
 トレイ1に小麦粉をしく。
 トレイ2に卵を溶く。
 トレイ3にパン粉をしく。
③油の温度が上がったら、
 小麦粉→卵→パン粉の順に付けて揚げる。
 (ボリューム足りなければ何回か小麦粉→卵→小麦粉・・・繰り返す)
④油を拭いて、お皿に盛ったらとんかつ完成。
⑤トマトを扇形に切っていく。
 スライスチーズは10等分する。
 カマボコもトマトの間に乗るように切っていく。
 トマト→カマボコ→スライスチーズを交互に並べる。
 最後にドレッシングをかけたらトマトカプレーゼ完成。



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category: 献立

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2日目「メンチカツ」「冷奴or温豆腐」  

2日
★白いご飯
★油★メンチカツ(ゆで卵入り・なし)↑前日分冷凍
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・前日冷凍分を使用 小6枚
・かにかま
・小麦粉 ・卵 ・パン粉
・キャベツ
・とんかつソース
★お豆腐(冷奴・温豆腐)
【冷奴】
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・絹ごし豆腐
・めんつゆ
・鰹節
【温豆腐】
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・木綿豆腐(高野豆腐)
・みりん
・醤油
・砂糖
・だしの素
・水

(【温豆腐の場合】
( 豆腐を洗って好きな大きさに切る。
( だし汁を作って豆腐を煮る。
①前日冷凍分をレンジで解凍する。
②油を出す。
③トレイ1に小麦粉をしく。
 トレイ2に卵を割って単独でかき混ぜる。
 トレイ3にパン粉をしく。
④油の温度が上がったら、小麦粉→卵→パン粉を付けて揚げる。
 かにかまも衣を付けて揚げる。
⑤できたら器に千切りキャベツ、メンチカツを並べる。
 これでメンチカツ完成。
(【冷奴の場合】
( 豆腐を洗って4等分する。
( 鰹節をのせて、めんつゆをかける。


★時間があれば翌日とんかつの下ごしらえをする。
 【とんかつの場合】
 豚ロースにフォークでひたすら穴をあける。
 にんにくチューブを塗って冷凍or冷蔵(期限:2日間)しておく。



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category: 献立

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