ふと、空を見上げたら

一度に更新するので、コメントはどの記事でも大歓迎です♪

5日目「そぼろ丼」「ほうれん草バター炒め」  

5日
★ほうれん草バター炒め
5-1-1.jpg 5-1-2.jpg
・ベーコン
・ほうれん草 ・塩茹で
・バター
★そぼろ丼
5-2-2.jpg 5-2-1.jpg 5-2-3.jpg
・白いごはん
・ミンチ肉
・すき焼きのタレ ・酒 少々
・卵 2個 ←だしの素と醤油 少々
・みりん
・さやいんげんorスナップエンドウ←筋とり
(・↑もしくはピーマン ・味噌 ・水)
・塩

①ほうれん草の不要な部分を切り落とす。
 お湯を沸騰させたら切らずにそのまま2分塩で茹でる。
②火を止めて、ざるですくって水につける。
 このときにギュッとしぼる。
 食べやすい大きさに切る。再度ギュッとしぼる。
③フライパンに何もしかずにそのままベーコンを焼く。
 焼けたら一度器に置いて、キッチンペーパーで油を拭く。
 バターを落としてほうれん草を炒める。
 ベーコンと合わせて器に盛ったらバター炒めの完成。
 油を拭きとっておく。
④さやいんげんorスナップエンドウの筋を取る。
 鍋で塩でゆでる。
 茹であがったらザルにあげる。
 食べやすい大きさに切る。塩で味を調節する。
(ピーマンを使う場合は、まず細かく切って、フライパンに油をしいて焼く。
(火が通ったら味噌、水で焼く
⑤ボウルに卵を溶く。
 そこに砂糖、牛乳を入れて混ぜる。
 サラダ油をしいて、弱火で炒める。
 ひたすら混ぜてスクランブルエッグ状に。
 できたら白いご飯の上に乗せる。
 ④も乗せる。
⑥ミンチ肉を解凍して、何もしかずに炒める。
 火が通ってきたらすき焼きのタレを入れて混ぜる。
 ご飯の上に乗せたらそぼろ丼も完成。



*************************************
ランキングに参加しています。アクセスアップ始めましたw
にほんブログ村  
気が向いたら押してやってください♪

*************************************

category: 献立

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

プロフィール②

最新コメント