ふと、空を見上げたら

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★8日目「サバの味噌煮」「大根の煮物」「大根きんぴら」  

8日
★大根の煮物
8-1-1.jpg 8-1-2.jpg
・大根 4分の1本
・水 大根が浸かるくらい
・醤油 水400ccに対して大さじ4.5
・みりん 水400ccに対して大さじ4
・酒 水400ccに対して大さじ4
・砂糖 水400ccに対して大さじ2
・しょうがチューブ 適量
★大根のきんぴら
・大根の皮
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 大さじ2
★サバの味噌煮(サバの塩焼き)
8-2-1.jpg 8-2-2.jpg
・2日前に冷凍した真サバ2匹
・水 100cc
・味噌 大さじ1.5
・醤油 大さじ0.5
・砂糖 大さじ1.5
・料理酒 25cc
・しょうがチューブ 適量

①冷凍してる大根があれば解凍する。
 なければ、皮は厚く(3mm)剥いて、きんぴら用に短冊切りにする。
 皮は水につけておく。
 大根を4等分する。
 厚く切るなら、切り込みを入れておく。

 鍋に水を入れて火にかける。
 シリコンでレンチンする。
 沸騰したら大根を入れて煮る。
 箸が通ったら醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがチューブで煮る。
 あればミンチ肉を少々入れる。

 これで大根の煮物は完成。
(少し置く場合は辛くなるのでタレは捨てる!)
 →皮があるときは最後に大根のみできんぴらを作る。
②真サバを解凍する。
 臭みを取るための熱湯を沸かす。
 サバに十字の切り込みを入れる。
 ザルに並べて熱湯をかける。
 フライパンに水、味噌、しょうが、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。
 温まってきたらサバを入れる。
 蓋をしめてゆっくり煮詰める。
 たまにスプーンで煮汁をかける。
 できたら器に盛ってサバの味噌煮完成。
③大根きんぴら
 シリコンでレンチン。
 フライパンにサラダ油をしき、大根を炒める。
 そこに醤油、みりん、酒で味付け。
 大根きんぴら完成。



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