ふと、空を見上げたら

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14日目「【夏】ぶっかけうどん 【冬】鍋(おでん、すき焼き、その他)」  

14日
【夏】ぶっかけうどん
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・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩
・水 200ml
・だしの素 小さじ1
・うどん
・卵 ・エビ天(買う)
・のり ・ネギ ・鰹節

①うどんが冷凍の場合は解凍する。
 ※翌日もうどんなので冷凍しておく。
 鍋に醤油、みりん、砂糖、塩を沸騰させる。
 そこに水、だしの素を溶かしたら出汁の完成。
②半熟卵やエビ天(なければ豚小間を焼く)や鰹節、
 のりやネギを刻んでトッピング。
 出汁をかけたらぶっかけうどんの完成。


【冬】①鍋(おでん・すき焼き・その他鍋)
※次の日は残りor丼にするので多めに作る。
★白いご飯
【おでんの場合】
14-2-3.jpg
・大根 ・こんにゃく
・さつま揚げ ・きんちゃく餅
・がんもどき ・厚揚げ豆腐
・ちくわ
・前日に作ったゆで卵
・水 1000ml
・だしの素(おでんの素)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

①大根は皮を厚く剥いて、3cmずつ輪切りする。
 それを面取りをする。(味をしみこませる)
 更に十字に隠し包丁をする。(味をしみこませる)
 軽く下茹でしておく。
②こんにゃくは三角に切り分け、
 格子状に隠し包丁を入れる。
 軽くお湯にくぐらせる。
 (上記の大根の熱湯に入れてもOK)
 熱湯はまだ使うので大根とこんにゃくのみ取り出す。
③ザルに
 さつま揚げ、きんちゃく餅、がんもどき、厚揚げ豆腐を
 並べて、②のお湯をサッとかける。(味がしみ込みやすくなる。)
④大きめの鍋に水、だしの素、みりん、醤油、塩を入れる。
 沸騰前から大根とこんにゃくとゆで卵は入れておく。
 沸騰したらお湯をかけた
 さつま揚げ、きんちゃく餅、がんもどき、厚揚げ豆腐も入れる。
 火を弱めて沸騰させないようにする。
 蓋をして20分煮る。
 これでおでんの完成。
 ※ゆで卵は3日しかもたない為、この日のうちに食べること。

【すき焼きの場合】
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・牛肉 250g
・ねぎ 1本
・しらたき 1袋
・木綿豆腐 1丁
・えのき、しめじ お好みで
・白菜 1/4
・卵 人数分
・すき焼きのタレ ・水

①材料を全て切る。
②大き目の鍋に油をしき、牛肉、ネギを焼く。
③火が通ったらすき焼きのタレ、水を入れる。
 沸騰させないようにする。
 そこに残りのしらたき、木綿豆腐、えのきしめじ、
 白菜を入れる。卵はそのまま落とす。
④味が浸み込んだらすき焼きの完成。

【その他鍋の場合】
14-2-5.jpg 14-2-4.jpg 14-2-6.jpg
・好きな味の鍋キューブ
*******具材参考*******
・鶏もも肉 ・ベーコンブロック ・キャベツ
・団子(鶏ミンチ、塩コショウ、しょうがチューブで混ぜて丸める)
・もやし ・にんじん ・ニラ ・タラ



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