ふと、空を見上げたら

一度に更新するので、コメントはどの記事でも大歓迎です♪

15日目「【夏】焼うどん 【冬】鍋(おでん、すき焼き、その他鍋)or丼ぶり」  

15日
【夏】焼うどん
15-1-1.jpg 15-1-2.jpg
・うどん
・キャベツ ・にんじん
・豚小間 150g
・水 100ml ・だしの素
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・かつおぶし 1袋
・塩

①水、だしの素でだし汁を作る。
②冷凍してたら、うどんは解凍しておく。
③キャベツ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
 フライパンに油をしき、にんじん→キャベツで炒める。
 野菜に塩を振る。
 火が通ったら豚小間を炒める。
④そこにうどんを入れる。
 ①のだし汁を加える。蓋をして1分待つ。
 酒、醤油も加えて、水気が飛んだら火を止める。
 かつおぶしを入れて混ぜたら焼うどんの完成。
→翌日タマゴサラダ用にゆで卵を作っておく。
 一緒にブロッコリーも茹でておく。
 茎は緑色がなくなるまで皮を剥くと食べられる。(茹でてから剥いてもOK)


【冬】同じ(もしくは丼)♪同
★白いご飯
【おでんの場合】
15-2-1.jpg
・残り物の具、汁
・卵 2個
・醤油
・みりん
・砂糖

①フライパンにおでんの残りと汁を入れる。
 醤油、みりん、砂糖で味を付ける。
②ふつふつしだしたら、弱火にして
 溶き卵を入れてかき混ぜる。
③白いご飯の上に乗せたらおでん丼の完成。
→翌日タマゴサラダ用にゆで卵を作っておく。
 一緒にブロッコリーも茹でておく。
 茎は緑色がなくなるまで皮を剥くと食べられる。(茹でてから剥いてもOK)


【すき焼きの場合】
15-2-2.jpg
・残り物の具、汁
・卵
①フライパンに残り物の具と汁を入れ、火にかける。
②弱火で溶き卵を混ぜて火を止める。
③白いご飯の上に乗せたらすき焼き丼完成。
→翌日タマゴサラダ用にゆで卵を作っておく。
 一緒にブロッコリーも茹でておく。
 茎は緑色がなくなるまで皮を剥くと食べられる。(茹でてから剥いてもOK)


【その他鍋の場合】
→ググる。



*************************************
ランキングに参加しています。アクセスアップ始めましたw
にほんブログ村  
気が向いたら押してやってください♪

*************************************

category: 献立

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

プロフィール②

最新コメント