ふと、空を見上げたら

一度に更新するので、コメントはどの記事でも大歓迎です♪

23日目「肉うどん」  

23日
★肉うどん 2人分
・うどん 2玉
・だし汁(だしの素+水) 500cc
・塩・醤油(だし汁用) お好みで
・牛肉 200cc
・卵 2個
・ネギ 1/2本
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

①ネギを小口切りにする。(なるべく薄く。)
 鍋1に水、だしの素、ネギを入れて火にかける。
 沸騰したら塩、醤油で味を整える。火を止める。
 →ボウルへだし(ネギ入り)を移しておく。
  鍋はざざっと洗う。
②牛肉は解凍して一口大に切る。
③小さめの鍋2に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮たせる。
 一口大に切った牛肉とネギを入れ、あくを取り火加減に注意しながら煮る。
④鍋1でうどんを茹でてざるにあげ、冷水で洗いよく水切りをする。
⑤器にうどんを入れ、③のお肉、卵を乗せて①の出汁をたっぷりかけたら
 肉うどんの完成。



*************************************
ランキングに参加しています。アクセスアップ始めましたw
にほんブログ村  
気が向いたら押してやってください♪

*************************************

category: 献立

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

プロフィール②

最新コメント