ふと、空を見上げたら

一度に更新するので、コメントはどの記事でも大歓迎です♪

26日目「ブリの照り焼き(ブリ大根)」  

26日
★白いご飯
★ブリの照り焼き(ブリ大根)
【ブリの照り焼きの場合】
26-1-1.jpg26-1-2.jpg 26-1-3.jpg
・ぶりの切り身 2切れ
・小麦粉
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1

①ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜる。
②ぶりの切り身を洗って水分を拭く
 トレイに小麦粉をしいて、ぶりの表面に付ける。
③フライパンにサラダ油をしき、②の切り身を両面焼く。
 焦げない程度に中・強火でさっと焼く。
 一度お皿に置く。
④そのフライパンに①の調味料を入れて火にかける。
 アメのように照りが出始めたらぶりを再度入れて煮詰める。
 これでぶりの照り焼きの完成。

【ブリ大根の場合(+きんぴら)】
26-2-1.jpg
・ぶりの切り身 2切れ
・大根 1/2本
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1

①鍋にぶりが浸かるくらいの水を入れる。
 火にかけて沸騰させる。沸くまで次の工程へ。
 ぶりは1切れを3等分にして使うまで冷蔵庫へ置いておく。
 ボウルに水を入れておく。
②大根の皮を厚めに剥く。→きんぴらへ
 厚さ2cmの輪切りにする。
 シリコンでレンチン。
③お湯が沸騰したら、ぶりをさっと湯通ししてすくい上げる。(火は止めない)
 (↑臭みを取るため。)
 すぐにボウルの水に通して身を引き締める。
④鍋をざざっとゆすいで、切った大根を入れ、大根が浸かるくらいの水を入れる。
 ↑水多すぎると味が薄くなるので気を付ける。
 火が通ったら、湯通ししたぶり、酒、砂糖を入れて落し蓋をする。
 弱火で7分放置。
 そこに醤油、みりんを加えて3分ほど煮たら、ぶり大根完成。
⑤きんぴら作る。


※翌日使用分のゆで卵作る。



*************************************
ランキングに参加しています。アクセスアップ始めましたw
にほんブログ村  
気が向いたら押してやってください♪

*************************************

category: 献立

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

プロフィール②

最新コメント