ふと、空を見上げたら

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27日目「チキン南蛮」  

27日
★油★チキン南蛮
・鶏もも肉(大) 2枚
・塩コショウ
・小麦粉50g ・卵1個 ・水70cc
・マヨネーズ 大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・前日に作ったゆで卵 1個
・酢 小さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・付け合せの野菜(レタス、キャベツみじん切り、トマト)

玉ねぎをみじん切りにして、水につけておく。(辛味を取るため。)
 前日に作ったゆで卵をマッシャーでなるべく細かく潰す。
 器に水気を切った玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。
 ↑タルタルソース完成。(少ないときは牛乳で増やす)
②鶏もも肉は余分な皮を切り落とし、
 柔らかくするためにフォークでグサグサ刺す。
 塩コショウをして5分放置。次の工程へ。
③油を出して火にかける。
④ボウルに小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて
 ②の肉をくぐらせて、揚げる。
 焦げ色が付いたら取り出す。
 (分厚い肉の場合は時間がかかるので次の工程へ。)
⑤小さめの器に片栗粉を入れる。(水溶き片栗粉用)
 鍋に酢、醤油、砂糖を沸騰させる。
 器の中に水を加えて水溶き片栗粉にし、鍋の中に加える。
⑥肉の油を拭きとった後、お皿に置く。
 必要な場合は食べやすく切る。
 そこに⑤のタレをかけて、その上に①のタルタルソースをかける。
 これでチキン南蛮の完成。



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category: 献立

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